于鹏飞在调研农村“两委”换届选举工作进展情况时强调:
选优配强农村“带头人”队伍 努力实现换届选举“5个100%”目标

发表时间:2020-11-27 19:26 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

11月27日,县委书记于鹏飞带领相关部门负责人深入三管镇西姚庄村调研指导农村“两委”换届选举工作进展情况。他强调,要严格程序、严肃纪律、依法办事、强化督导,高标准、高质量、科学有序推进农村“两委”换届工作,选优配强农村“带头人”队伍,努力实现换届选举“5个100%”目标。县委常委、县委办主任李涛参加调研。
全县农村(社区)“两委”换届选举试点工作动员大会召开后,三管镇迅速传达贯彻会议精神,在全镇范围内广泛宣传换届工作法律法规和政策,宣传换届工作的意义、目的、方法和操作程序,并成立三管镇农村“两委”换届选举工作领导小组,制定实施方案。在工作推进过程中,三管镇始终把党的领导贯穿换届工作全过程,严肃换届纪律,严格换届程序,同时根据各村实际情况,“一村一策”精准制定各村具体实施方案,确保每个村的换届工作都有理可依、有序可循。目前,全镇10个村已顺利推选出党组织候选人初步人员,正在审查考察阶段。
 在三管镇西姚庄村,于鹏飞一行详细了解村级党组织换届选举情况,并和该村党支部书记王安稳亲切交谈。王安稳自2014年任村主干至今,深受广大群众好评。于鹏飞在认真听取王安稳关于村基本概况、主巷道污水排放、自来水入户等基础民生工程建设情况汇报后指出,农村(社区)“两委”换届是人民群众政治生活中的大事,关系着党的领导在基层的落实和人民民主权利的实现。按照县委提出的“先支部、后村委”工作要求,全县村级党组织换届选举自11月21日已全面铺开,村委会换届选举也即将开始。各级各部门一定要提高认识、强化责任、勇于担当,切实增强紧迫感和使命感,全力做好农村“两委”换届工作,真正把一批政治素质高、思想观念新、致富本领强的优秀同志选进“两委”班子;要严格工作程序,严格选举纪律,创新工作方法,因村分类指导,化解矛盾风险,确保换届选举公开、公平、公正,依法依规、平稳有序顺利进行;要在严把人选政治标准的基础上,在年龄结构、能力素质和“一肩挑”三个方面实现明显突破,选优配强农村“带头人”队伍,努力实现换届选举“5个100%”目标 :即,一是100%的村按期完成换届选举;二是除选派干部任职村外,其余村100%实现一肩挑;三是100%的村无越级上访;四是100%的村委班子至少配备一名妇女干部;五是100%的村两委班子中至少有一名35岁以下年轻干部,努力打造全省农村(社区)换届工作的示范和标杆。

关闭
沐鸣2